Leitura deleite : O processo discursivo como (im)possibilidade do trabalho com textos literários para crianças - Carlos, Thaís Rodrigues; de Oliveira, Barbára Cortella Pereira (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Com o objetivo de contribuir para as discussões sobre o tema a leitura literária em sala de aula, este artigo apresenta resultados de uma pesquisa1 sobre práticas de letramento literário de uma professora do 1° ano do ensino fundamental2. O estudo qualitativo desenvolveu-se mediante es- tudo da bibliografia sobre a Teoria Histórico-Cultural (Vygotsky; Mello) que considera a linguagem discursiva (Vygotsky; Bakhtin; Smolka; Mortatti) e pesquisa de campo com observações da prática pedagógica (momento de planejamento e aulas de linguagem) e análise das narrativas regis- tradas em diário de campo (Clandinin; Connely; Geraldi). Assim, constataram-se duas práticas permanentes com textos literários: a leitura deleite e a leitura em voz alta; no entanto elas tinham como objetivo ensinar o sistema de escrita alfabético, desconsiderando o aspecto discursivo da linguagem.