INCLUSÃO ESCOLAR E ENSINO DE ARTE: APROXIMAÇÕES - Barbosa, Maria Flavia Silveira (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
ResumoEste artigo pretende contribuir para as reflexões teóricas acerca do problema daorientação inclusiva no campo da Educação e as implicações – limites e possibilidades – dessa perspectiva para o ensino de arte nas escolas regulares. Parte-se da análise de documentos oficiais, buscando compreender termos como inclusão, diversidade, diferença, suas origens, seus fundamentos e seus usos na Educação Especial. Em seguida, afirma-se o direito à educação como questão fundamental subjacente ao problema da inclusão escolar, tentando inserir a educação dos especiais, dos excluídos, dos diferentes no âmbito do direitohumano à educação. O texto se baseia ainda nas formulações de Georg Lukács e Lev Vigotskisobre arte e educação estética para defender a importância do ensino de arte na formação omnilateral de todos indivíduos.Palavras-chave: Inclusão Escolar; Direito à Educação; Ensino de Arte