INCLUSÃO SOCIAL NO CONTEXTO DO PROUNI E SUAS CONTRADIÇÕES - Martins da Silva, Maria das Graças; da Silva, Manira Ramos (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
Resumo O texto debate a inclusão social e suas contradições no âmbito do PROUNI. Para tanto, identifica-se como se expressa a inclusão social em documentos, discursos oficiais e depoimentos de bolsistas vinculados ao Programa em uma universidade privada. As evidências são de que os processos de inclusão são convenientes ao sistema social e que há uma antinomia entre essa categoria e a de igualdade. Os depoimentos revelam mudanças na vida material dos estudantes, no seu modo de ver o mundo e em sua existência. Conclui-se que incluir prende-se às limitações da ordem social estabelecida, podendo, contraditoriamente, suscitar elementos que a desafiam. Palavras-chave: Política educacional; PROUNI; inclusão social