EDUCAÇÃO PARA AS SEXUALIDADES: SENTINDO E MOVIMENTANDO O PRÓPRIO CORPO PARA NOVAS DESCOBERTAS E POSSIBILIDADES DE AÇÃO DOCENTE - Alvarenga, Carolina Faria; Barbosa, Vanderlei (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Este trabalho foi elaborado a partir de reflexões de professoras da Educação Infantil que participaram de um curso de extensão sobre psicomotricidade relacional. O jogo e a relação corporal foram elementos centrais nesse processo de formação. Por meio de elementos da terapia psicomotora, como brincadeiras – livres e orientadas – com bolas de variados tamanhos, jornais e papeis picados, foi possibilitado às professoras experimentarem o prazer do corpo e o prazer por meio do movimento do próprio corpo. Ter consciência de seu corpo, de seus contornos e de seu potencial foi um dos maiores desafios apresentados pelas professoras. Foram, então, instigadas a pensar, diante da dificuldade em lidarem com o próprio corpo, sobre como o trabalho a partir da perspectiva da educação para as sexualidades estaria sendo realizado com as crianças da Educação Infantil. Os relatos apontam que, atualmente, as propostas de educação, cada vez menos, priorizam o corpo, o toque, o contato corporal, as sensações, por meio de brincadeiras, a favor de um processo acelerado de alfabetização. Dessa forma, cursos de formação continuada docente que possibilitem repensar as ações pedagógicas que se realizam com as crianças tornam-se cada vez mais importantes.