REFLEXÕES SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS NA ÁREA DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: A EXPERIÊNCIA DE CANOAS/RS - Pauly, Evaldo Luis; Romi, Cardoso Leffa; Sarmento, Dirléia Fanfa (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Discute-se uma experiência de formação continuada de professores no contexto do projeto de pesquisa “Alfabetização nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e formação de professores na Rede Municipal de Ensino de Canoas: a pesquisa-ação colaborativa como elemento de qualificação das práticas educativas” do Observatório da Educação CAPES/INEP do Centro Universitário La Salle, em parceria com a Prefeitura de Canoas/RS. Tal discussão admite, ao menos, duas contradições políticas. A primeira decorre de partidos, candidatos e eleitores concordarem sobre a necessidade da formação continuada dos docentes, contudo, essa unanimidade não redunda em projetos sistemáticos e permanentes desta formação. A segunda deriva de outro consenso político: o alto valor cívico atribuído à educação inversamente proporcional ao valor das rubricas orçamentárias. Essas contradições justificam a suspeita de que política e pedagogia só se encontram no texto dos projetos político-pedagógicos das escolas.