ASPECTOS RELEVANTES DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: CONSIDERAÇÕES DOS GESTORES EDUCACIONAIS DA CIDADE DE GOIÂNIA - dos Santos, Jane Darley Alves; Echeverría, Agustina Rosa (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
O presente trabalho é o resultado de uma investigação cujo objetivo foi discutir e compreender o papel que o gestor educacional da educação básica poderá assumir no âmbito das políticas de formação do professor. Enfocamos cinco aspectos que atuam na qualidade do ensino: a formação inicial e continuada, o salário e o plano de carreira, a política de formação docente e a importância das condições físicas das escolas. A pesquisa envolveu seis gestores de várias regiões da cidade de Goiânia. Os instrumentos metodológicos foram análise de documentos e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que o perfil do gestor proposto por essas políticas e incorporados por ele na sua prática e no seu discurso é o de um líder com competências gerenciais/administrativas, mas não sem resistências e contestações, mesmo sendo ações isoladas, pois na escola prevalece a cultura do individualismo e do isolamento.