Marcas da ação editorial na série graduada de Língua Portuguesa Meninice - Goulart, Ilsa do Carmo Vieira (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2013)
Este trabalho insere-se numa rede de produções acadêmicas que se preocupa com a concepção e apresentação dos aspectos concernentes à historicidade dos livros didáticos de Língua Portuguesa, no Brasil. O texto, aqui apresentado, constitui-se parte de uma pesquisa de doutorado, ainda em andamento, que elege como objeto de estudo a materialidade do impresso a partir da análise dos dispositivos tipográficos e textuais, ao focalizar as ilustrações e os escritos presentes na série graduada de Língua Portuguesa Meninice, de Luiz Gonzaga Fleury (1937/1948/1957). No limite de elaboração deste texto, apresentaremos aspectos denominados de diferenciadores e permanentes que marcam a produção e a intervenção editorial comparando as edições gráficas de três exemplares referentes à primeira edição de 1937, a 86.ª edição, de 1948 e a 121.ª edição de 1957, do terceiro livro que compõe esta série graduada de leitura.Palavras-chave: Série graduada de leitura. Intervenção editorial. Dispositivos tipográficos e textuais.