Interação e aprendizagem online: um estudo da e-mediação em fóruns de discussão da Universidade Aberta do Brasil - Cruz, Dulce Márcia (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2013)
O objetivo principal da pesquisa descrita neste artigo foi analisar as discussões que ocorrem nos fóruns das disciplinas a distância e sua contribuição na promoção da interação entre professores, tutores e alunos, através dos diálogos escritos no ambiente virtual de ensino e aprendizagem. Para amostra foram escolhidas duas disciplinas da 4ª fase da licenciatura de Inglês a distância da UAB/UFSC, oferecidas em 2011. Nelas foi avaliado um fórum em cada uma em que houve produção de conhecimento de forma colaborativa e participação não obrigatória. Na análise utilizamos o conceito de e-mediação trazido por Salmon (2000). Os resultados mostraram que quanto mais os docentes interagem dando ênfase na troca de informações e materiais didáticos, maior é o engajamento dos alunos. Concluiu-se que a proposta de e-mediação tanto pode ser utilizada para construção e desenvolvimento de fórum virtual como servir de base para a capacitação dos docentes na modalidade a distância.