ANÁLISE DE TESES E DISSERTAÇÕES SOBRE POLÍTICAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA (2000 – 2010) - Penna, Marieta Gouvea de Oliveira; Bello, Isabel Melero; Jacomini, Márcia Aparecida (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2018)
Apresenta-se, neste artigo, parte de uma pesquisa mais ampla que teve como objetivo analisar a produção acadêmica, sobre políticas educacio- nais no Brasil, produzida no período de 2000 a 2010. Trata-se de um estudo de revisão com análise documental e pesquisa bibliográfica, com base no resumo de 89 teses e dissertações que tratam sobre a formação continuada de profes- sores da educação básica. Tomou-se, como referencial teórico, estudos contem- porâneos que problematizam a formação continuada de professores em uma perspectiva crítica. Além disso, observou-se que a formação continuada é va- lorizada pelos professores porque favorece um movimento que busca melhorar as práticas educativas e aproxima a escola da universidade. Contudo, há certo distanciamento entre a formação que é oferecida pelas redes de ensino e as demandas dos professores, o que limita o potencial das formações continua- das. Também foi observado que, independentemente da qualidade de um pro- grama ou política de formação continuada, este é normalmente interrompido quando há mudança de governo. PALAVRAS-CHAVE: Formação continuada, políticas educacionais, educação básica.