PESQUISAS COM CRIANÇAS SOBRE DIFERENÇAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM OLHAR EM RELAÇÃO À ÚLTIMA DÉCADA DE PRODUÇÕES NO CENÁRIO BRASILEIRO - Silva, Anna Líssia (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2018)
Neste trabalho, tivemos como objetivo mapear as produções acerca da diferença na Educação Infantil no âmbito das publicações brasileiras no período entre 2007 e 2017, que foram baseadas em pesquisas com crianças. Para tanto, recorremos ao Banco de Teses e Dissertações e Portal de Periódicos da CAPES. Discutimos sobre as relações entre diferença e Educação Infantil, a ascensão das discussões sobre diferenças e educação no Brasil, e as pesquisas com crianças. A partir dos dados encontrados, pudemos perceber um crescimento nas pesquisas com crianças, especialmente com aportes do campo dos Estudos da Criança e da Sociologia da Infância. No entanto, esse mesmo crescimento não se dá em relação a trabalhos relacionados às diferenças que se utilizam das metodologias relacionadas às pesquisas com crianças. Compreendemos que as pesquisas com crianças ancoradas nos Estudos da Criança e na Sociologia da Infância, que colocam as crianças como coautoras e não apenas como sujeitos alvos do olhar de pesquisadores e pesquisadoras, podem trazer saltos qualitativos para se pensar a relação entre diferenças e educação. PALAVRAS-CHAVE: Educação Infantil, diferenças, pesquisas com crianças.