SOBRE PEDRAS NO CAMINHO: ESTUDOS SOBRE ENSINO MÉDIO EM DOIS PERIÓDICOS DE EDUCAÇÃO ESPECIAL (2014 – 2016) - Amaral, Mateus Henrique do; Scaranello, Tânia Valéria de Oliveira; Monteiro, Maria Inês Bacellar (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2017)
Esse artigo é uma revisão de literatura de estudos que versam sobre o Ensino Médio, publicados na Revista Educação Especial (UFMS) e Revista Brasileira de Educação Especial entre 2014 e 2016. O objetivo é analisar como os artigos publicados, que tratam especificamente sobre a educação de alunos com deficiência, têm debatido essa etapa de ensino. Os textos foram selecionados a partir da leitura dos resumos publicados nos periódicos durante o período e, posteriormente, lidos integralmente, destacando-se o vínculo institucional dos autores, a necessidade educativa especial focalizada, temáticas, perspectivas teóricas e procedimentos metodológicos e os principais resultados/considerações de cada um. As considerações apontam para a necessidade de ampliação do debate sobre políticas públicas e a transversalidade da Educação Especial e o Ensino Médio, de modo a problematizar as novas reformas e buscar uma educação que forme jovens críticos e conscientes da realidade. PALAVRAS-CHAVE: ensino médio, educação especia, revisão de literatura.