RACISMO E SOFRIMENTO MENTAL DE ESTUDANTES NEGROS NA UNIVERSIDADE – entrevista com Deivison Faustino - Leonardi, Fabrício Gobetti; Mendes Faustino, Deivison (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2025)
A diversificação da população estudantil nas universidades públicas brasileiras, impulsionada por programas de cotas e ações afirmativas, juntamente com o Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), transformou o perfil dos estudantes de graduação. Esse novo cenário gerou desafios institucionais, especialmente em relação à saúde mental dos estudantes, uma questão amplamente discutida nos últimos anos. No entanto, a literatura existente ainda carece de estudos que abordem o sofrimento específico de estudantes negros, especialmente em relação às questões raciais e ao racismo. Gestores e trabalhadores da assistência estudantil enfrentam desafios diários para garantir a permanência dos estudantes negros, mas falta um debate consolidado sobre esses desafios. Esta entrevista com Deivison Faustino, doutor em sociologia e pós-doutor em psicologia clínica, além de especialista em educação das relações étnico-raciais e saúde da população negra, busca discutir a interseção entre saúde mental, relações raciais e racismo no ambiente universitário. Faustino, integrante do Instituto Amma Psique e professor na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), traz sua experiência e vivência para abordar as múltiplas faces do racismo institucional e estrutural que afetam a saúde mental dos estudantes negros. Na entrevista, procurou-se direcionar a conversa sobre a trajetória acadêmica e pessoal do entrevistado, as relações raciais no contexto universitário e suas percepções e vivências em relação ao racismo.