MEInstruAÇÃO: eventos de letramento em saúde menstrual em escola do Distrito Federal - Gomes, Maria Carmen Aires; Pedrosa, Mayra Marília Policarpo; Mattos, Elisa (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2025)
Este texto apresenta resultados do projeto “MEInstruAção”, que teve como objetivo observar, identificar, analisar e problematizar os saberes produzidos em discursos com faceta semiótica sobre a pobreza menstrual, em uma escola pública de Ensino Médio de Brasília, Distrito Federal, Brasil, por meio de dois eventos de letramento crítico em saúde. No Evento 1, realizado em formato de roda de conversa, apresentamos aos estudantes os problemas socioculturais e políticos em torno da menstruação, a partir de uma lente interseccional e decolonial para discutirmos questões sobre o acesso (e o não acesso) aos insumos básicos necessários para a gestão da saúde menstrual. No Evento 2, também em uma roda de conversa, tratamos a relação entre lixo menstrual e sustentabilidade ambiental e as consequências do descarte irregular de materiais plásticos menstruais. Com base na ação pedagógica decolonial, esse tipo de evento de letramento crítico refuta e problematiza as condições ontológicas-existenciais interseccionais com o intuito de transformá-las. As ações pedagógicas decoloniais e críticas do projeto permitiram que a comunidade escolar repensasse e ressignificasse sua forma de entender, principalmente, os descartes de insumos menstruais plásticos e seus inúmeros problemas para o meio ambiente.