O IDOSO ESTUDANTE E SUA RELAÇÃO COM OS JOVENS NA EJA - Fonseca , Betania Sena; Carvalho, Tatiane Kelly Pinto de; Coutrim , Rosa Maria da Exaltação (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2025)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa realizada com alunos idosos matriculados na Educação de Jovens e Adultos. O principal objetivo foi investigar como o estudante idoso avalia a relação com os jovens de até 18 anos nas salas multigeracionais na EJA, no município de Mariana, MG. A abordagem metodológica, de cunho qualitativo, contemplou a análise documental e a revisão bibliográfica, e ainda contou com quatro entrevistas com estudantes acima dos 60 anos e questionários aplicados a duas professoras atuantes em salas multigeracionais da EJA. A análise das pesquisas produzidas sobre o tema ao longo dos últimos vinte anos mostrou que a discussão sobre os idosos na EJA ainda carece de estudos, principalmente quando se refere às relações intergeracionais com os mais jovens. O retorno ou o ingresso dos entrevistados à escola na maturidade é decorrente da vontade de aprender, de se inserir socialmente e da realização de um antigo sonho, e não necessariamente da busca do diploma e de melhores salários. Os resultados demonstraram também que, para os estudantes entrevistados, não existem graves problemas relacionados a conflitos geracionais nas salas de aula. Além disso, eles reconhecem o aprendizado mútuo que existe entre as duas gerações. Os dados ainda revelaram que a convivência entre os dois grupos etários em um mesmo espaço não apresenta maiores tensões, porém, atos de indisciplina dos jovens estudantes, como conversar durante a explicação da matéria, incomodam os mais velhos, que consideram desrespeito ao docente.