ENVOLVIMENTO DO ESTUDANTE NA ESCOLA: TEORIA E PRÁTICA EM UM ESTUDO DE CASO - Carmo, Erinaldo Ferreira (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2017)
Este artigo apresenta uma abordagem dos estudos do Envolvimento do Estudante na Escola e promove a discussão sobre essa temática, por meio da descrição e da análise de pesquisa quantitativa realizada no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco, tomado este espaço como ambiente de experimentação para este estudo e de desenvolvimento de um método próprio empregado para coleta de dados. Como procedimento metodológico, foi utilizada a estatística descritiva no tratamento dos dados, através da realização da análise fatorial, com o sentido de investigar a estrutura de um conjunto de variáveis relacionadas. Os resultados apontam uma correlação discreta entre envolvimento do estudante, participação escolar e desempenho nos estudos.