La infância em el discurso médico-académico Córdoba, Argentina (1900- 1950) - del Carmen Bisig, Nidia Elinor (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2013)
A la luz de las actuales dificultades para la superación del modelo tutelar de protección de la niñez, cobra importancia la reconstrucción de los recorridos históricos de las representaciones, debates e intereses que subyacen a este campo de política pública, como la comprensión de la forma en que los principales actores sociales asociados a su producción y reproducción modelaron la categoría infancia. Se aborda esta temática en el discurso académico de la Universidad de Córdoba, en el que la elite letrada, construye sujetos, programa soluciones aplicables a las masas, toma un rol activo de control y disciplinamiento. El objetivo es una nación futura, habitada por una raza nacional a la cual se deben incorporar los buenos elementos de la migración, y anular la mala herencia de la mezcla criolla y mestiza. Para ello, las disciplinas imperantes en la planificación pública serán el higienismo, la eugenesia, la criminología y la psiquiatría. / Palabras clave: Infancia – Medicina Social – Discurso Académico.