PARA ALÉM DA “ARTE NA COMPOSIÇÃO DE FRASES”: jornais escolares em Sergipe (1938 - 1941) - Oliveira, João Paulo Gama; Accioly, Marília Marques Cruz Silva; Santos, Luana de Jesus (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar três jornais escolares, com foco nas instituições que os produziram, sua materialidade e seus elementos em comum. Os periódicos foram produzidos em grupos escolares no interior do Estado, sendo 14 edições do jornal O Ideal (1938-1942), do Grupo Escolar Fausto Cardoso, de Simão Dias/SE; três edições do A Patria (1938-1939), do Grupo Escolar Padre Dantas, de Maruim/SE; duas de O Porvir (1941), jornal produzido pelos alunos do Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, em Itabaiana/SE. A análise dos escritos dos estudantes primários, com a participação de outros agentes educacionais, revela que os jornais escolares, para além de uma prática pedagógica, eram, também, um meio de divulgação das próprias instituições de ensino, de aspectos da sociedade local, além de um instrumento de propaganda do período Varguista. Tais documentos constituem-se como fontes significativas para a História da Educação.