INCLUSÃO DE UM ESTUDANTE COM SÍNDROME DE DOWN EM UM CURSO TÉCNICO - Scherer, Renata Porcher; Pires, Vanessa de Oliveira Dagostim (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
O presente artigo foi elaborado com base nos processos inclusivos proporcionados para um estudante com Síndrome de Down (SD), matriculado no primeiro ano do Ensino Médio, em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, localizado na região sul do Brasil, no curso de Ensino Técnico em Eventos, no ano letivo de 2022. Considerando os desafios operacionais para a inclusão de estudantes com deficiência intelectual na Educação Profissional e Tecnológica, neste relato de experiência apresentamos as estratégias utilizadas para promover a inclusão do estudante, analisando aspectos relacionados à socialização e à aprendizagem dos conhecimentos específicos previstos no currículo regular. Assim, o texto indica a importância de estratégias colaborativas de ensino, como a tutoria por partes e o coensino, e conclui indicando a importância de repensarmos a organização curricular dos cursos integrados para fortalecer propostas inclusivas para estudantes com deficiência intelectual.