PRODUÇÃO DE VIDEOAULAS E ESCRITA ESPONTÂNEA COMO ESTRATÉGIAS INCLUSIVAS NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Freitas, Herikson Araújo de; Torres, Cicero Magerbio Gomes; Leite, Raquel Crosara Maia (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
Uma formação inicial inclusiva é aquela que preza pelo cuidado com as especificidades de seu corpo discente, valorizando suas potencialidades, acolhendo o diverso e equiparando oportunidades de aprendizagem. O presente artigo objetiva relatar a experiência com a produção de videoaulas e a escrita espontânea como estratégias didáticas de inclusão da pessoa com deficiência intelectual, no Estágio Curricular Supervisionado. Trata-se de um trabalho do tipo descritivo, procedimentalmente classificado como um relato de experiência que, para além da mera descrição, intenciona, principalmente, trazer contribuições relevantes para os campos da discussão, troca e proposição de ideias que possam inspirar outras iniciativas voltadas para a inclusão da pessoa com deficiência, no contexto do Estágio Curricular Supervisionado e da própria formação inicial de professores. Os resultados apontaram para a constatação de que a adoção de estratégias metodológicas apropriadas, como as que foram adotadas, têm papel preponderante no processo de inclusão da pessoa com deficiência intelectual, favorecendo seu percurso formativo quando inserida no Estágio Curricular Supervisionado. Conclui-se pela efetividade das estratégias didáticas empregadas e pela necessidade de reformulações para o referido componente curricular, a serem realizadas pelas instituições que ofertam cursos de licenciaturas, para efeito de previsibilidade de rotas alternativas do seu cumprimento por licenciandos com deficiência intelectual.