PROFESSORAS LÉSBICAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: saberes docentes como resistência: - Roseno, Camila dos Passos; Auad, Daniela (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
O presente artigo resulta de pesquisa de doutorado sobre trajetórias de professoras lésbicas na educação básica e seus saberes docentes como resistência, cujo objetivo foi conhecer como os saberes docentes e a identidade docente podem ser constituídos pelas lesbianidades de professoras da educação básica. Para alcançar esse objetivo, escolhemos a metodologia “Bola de Neve”, que nos permitiu localizar sete professoras lésbicas, atuantes na região Nordeste do Brasil. Utilizamos as narrativas (auto)biográficas como inspiração, para identificar os saberes docentes através das trajetórias de vida, em entrevistas semiestruturadas. No caso específico das trajetórias das entrevistadas, percebidas como coautoras da pesquisa, as professoras lésbicas são protagonistas do estudo por declararem sua orientação sexual nos seus locais de trabalho e, com isso, estabelecerem as lesbianidades como saberes docentes que lhes conferem singular visibilidade. Desse modo, identificamos diversos saberes como estratégias de resistência e os categorizamos. Seja para seguir trabalhando com o mínimo de condições, seja para acolher e proteger estudantes que se encontram vulneráveis, as professoras lésbicas asseguram variados direitos, a partir das suas práticas e de suas orientações sexuais ou identidades de gênero.