AÇÕES PEDAGÓGICAS EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA NO FORTALECIMENTO DOS PRINCÍPIOS DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Meneghetti, Renata Cristina Geromel (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2016)
Este trabalho tem por objetivo apresentar e refletir sobre ações pedagógicas em Educação Matemática no contexto Economia Solidária. Trata-se de um projeto em andamento, de caráter colaborativo e interdisciplinar. O procedimento metodológico, que será ilustrado com algumas dessas ações, segue uma abordagem qualitativa de investigação com elementos da pesquisa-ação e consiste em compreender a Matemática utilizada por grupos que se caracterizam como um Empreendimento Econômico Solidário e a partir disso traçar estratégias de atuação em Educação Matemática neste contexto. Para tais ações, consideram-se principalmente os pressupostos do programa Etnomatemática aliado à metodologia de resolução de problemas. Os resultados apresentados nesta pesquisa apontam para a possibilidade de se trabalhar a matemática dentro de um contexto sociocultural próprio de Educação de Jovens e Adultos, de forma contextualizada e inerente aos princípios da Economia Solidária, visando o fortalecimento dos mesmos.