VOCÊ CONHECE ESTE TAL THE BEATLES? – DA PESQUISA À CRIAÇÃO DE UM RECITAL - Fagundes, Flávia Maiara Lima; Oliveira Neto, Fernando Martins (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2016)
RESUMO: O recital "Você conhece esse tal The Beatles?" foi resultado das vivências musicais com as crianças do Ensino Fundamental do Núcleo de Educação da Infância–NEI-CAp da UFRN. A partir de propostas musicalizadoras, que envolveram a música, o movimento e a palavra (ORFF, 1978), pudemos aproximar as crianças dos Beatles, contextualizando-as através de vivências, jogos, criação, músicas e danças. As canções foram recriadas coletivamente, partindo de sua apreciação e sua contextualização histórico-cultural. A apresentação em forma de musical foi a culminância do processo em que todos participassem não somente das apresentações, mas também da criação dos cenários, figurinos, coreografias e arranjos. O resultado foi uma empolgante mostra de entusiasmo, empenho e domínio dos conteúdos por parte dos alunos. PALAVRAS-CHAVE: Educação Musical na escola básica. Tema de pesquisa. Criação