PROCESSOS FORMATIVOS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: REFLEXÕES SOBRE O PROGRAMA MULHERES MIL DO IFSULDEMINAS - Silva, Cleonice Maria da (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de uma investigação em que se buscou discutir o Programa Mulheres Mil, desenvolvido pelo IFSULDEMINAS na cidade de Inconfidentes. A pesquisa foi realizada sob a forma de um estudo de caso e os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com educadoras/es que atuaram no programa nos anos de 2012 e 2013 e foram discutidos com base nas teorizações pós-estruturalistas e dos estudos culturais. O estudo demonstra que o Programa Mulheres Mil não consegue romper com problemas históricos relacionados à questão de gênero, mas avança em relação a uma estratégia metodológica capaz de sensibilizar as mulheres quanto à possibilidade de mudança de suas trajetórias de vida. PALAVRAS-CHAVE: programas educativos; gênero; qualificação profissional.