Percurso da composição de uma coleção de produções acadêmicas em educação sobre formador de formadores - Frauendorf, Renata Barroso de Siqueira; Prado, Guilherme do Val Toledo (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2021)
Levantar o conhecimento construído em outros tempos e espaços integra tanto o percurso de investigações acadêmicas quantitativas como qualitativas, ação que se orienta nos últimos anos, quase que exclusivamente, por caminhos previamente definidos, delimitados por protocolos, pouco suscetíveis ao erro e com isso caracterizada por ser abrangente e não tendenciosa segundo Kitchenham and Charters (2007). Este artigo apresenta o percurso de composição de uma coleção de produções acadêmicas nacionais e internacionais (2013 a 2019), sobre o/a formador(a) de formadores(as) – profissional da formação continuada que forma formadores(as) em diferentes espaços. Percurso que combinou ações planejadas a inesperadas, instigou a exploração, o arriscar-se a trajetórias diferentes, favorecendo a experiência semelhante ao que vive o colecionador que atribui valor afetivo aos artefatos e não valor funcional (BENJAMIN,1987). A trajetória insere-se na investigaçãoformação, intitulada até o momento: “De estrelas a constelação: uma comunidade de práticas formativas de formadoras de formadoras” que tem como principais aportes teóricos Walter Benjamin (1987, 2018); Beillerot (1998); Imbernon (2011) e revelou o quanto a variação de denominação de cargo, contexto, sujeito e atuação da formadora de formadoras impactou significativamente na busca, seleção de publicações e, consequentemente, na compreensão do papel dessa profissional no campo educacional. Como pesquisadores colecionadores, compreendemos que, ao colocar em destaque a sensibilidade do leitor, seus conhecimentos de mundo, suas possibilidades de tecer relações entre as obras, autores, contextos, experiências, lembranças e esquecimentos, esse levantamento bibliográfico torna-se mais formativo e significativo e, muito embora seja bem mais subjetivo, não é menos importante ou menos válido.