Educação Literária e autoria negra feminina brasileira: um olhar para o conto “Quantos Filhos Natalina Teve?”, de Conceição Evaristo - da Silva Oliveira, Vanderleia; Breda Magalhães, Lucas (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2020)
Este trabalho tem como objetivo a análise do conto “Quantos filhos Natalina teve?”, de Olhos D’água (2016), de Conceição Evaristo, tendo em vista que ele expressa a representação de indivíduos historicamente marginalizados, inserindo-se numa importante linha de força da literatura brasileira contemporânea, sob a perspectiva da educação literária e da autoria negra feminina contemporânea. Evidencia-se que este texto literário oportuniza a reflexão sobre o lugar de pertencimento de vozes subalternizadas na sociedade ao passo que a produção literária dessas vozes é relevante devido a sua potencialidade na formação do sujeito leitor em espaço escolar. Para tanto, os problemas levantados foram analisados a partir de pressupostos teóricos ligados à Educação Literária, ao Letramento Literário, ao contexto de produção e aos estudos sobre linhas de força da produção literária contemporânea, com foco na Literatura Afro-brasileira e Negro-brasileira. Como resultado, verifica-se que o conto de Evaristo figura um importante texto para a sala de aula e um passo rumo ao ensino de literatura mais representativo.