Educação, tecnologias e covid-19: o que nos dizem os estudantes - Souza Pinho, Maria José; Meneses Fernandes, Kelly; Rocha de oliveira, Rafaela (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2020)
Em meio a uma crise sanitária, sem precedente e derivada da contaminação do SARS-CoV-2, a educação vive também uma crise com estudantes e professores privados da experiência presencial de sala de aula. A preocupação com a interrupção parcial ou total das atividades nas escolas e universidades reafirma, mais uma vez, a importância da educação para o desenvolvimento da sociedade. Sendo assim, o objetivo deste estudo, foi analisar as narrativas dos estudantes de um curso de graduação para essa nova situação imposta, na perspectiva de visibilizar suas vozes, especificamente quanto à proposta de mediação tecnológica. A abordagem do estudo foi qualitativa e como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário, com questões abertas, no Google Formulários. Os dados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo, na qual chegamos às seguintes categorias, a) O vírus da mediação tecnológica; e b) Confinados..., e daí? As reflexões tecidas neste estudo mostram que esse assunto será recorrente por muito tempo, porque desafia nossas escolhas, nossos caminhos e nossos saberes. O distanciamento físico e a dificuldade de aceitação do “novo” modelo de aprendizagem para os estudantes são o reflexo da fragilidade enquanto humanos e enquanto sociedade na elaboração de políticas inclusivas quanto ao acesso à tecnologia na área educacional pública.