Brasil, 2091 : Notas sobre a “política nacional de alfabetização” - Mortatti, Maria do Rosário Longo (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Com o objetivo de contribuir para o debate sobre a “Política Nacional de Alfabetização” (PNA), instituída em 11 de abril de 2019, apresentam-se reflexões sobre essa “política de Estado”, na perspectiva da história da alfabetização no Brasil. Com base na análise de principais aspectos da configuração textual de fontes documentais em que a PNA está sintetizada, propõe-se interpretar sua “politicidade intrínseca” por meio do entrecruzamento de ao menos três possibilidades de sentidos — como “querela dos métodos”, “guerra dos métodos/ cruzada ideológica” e um caso de “sciencefare” — relacionados entre si e com a disputa por hegemonia de um projeto político-ideo- lógico neoliberal e ultraconservador em implementação no país.