A “força educativa” das associações docentes: Conferências e assembleias como espaço de formação no Rio de Janeiro (1919-1937) - da Silva, Marcelo Gomes (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
À luz da história social da educação e pelo uso da imprensa como fonte, o presente trabalho analisa a atuação da Liga de Professores do Rio de Janeiro, entre os anos de 1919 a 1937, con- siderando essa associação como um “órgão educacional”. Para tanto, detém-se sobre as confe- rências oferecidas pela entidade, entendendo-as como um espaço de formação dos professores, constituindo-se, ainda, em um veículo de entrelaçamento intelectual, que envolveu uma rede de sociabilidade docente. Verifica-se a atuação da associação a partir das pautas discutidas nas as- sembleias, que eram publicadas nos jornais, tomando suas temáticas como diretriz do movimento docente, operação que possibilita visualizar os debates que se reproduziram e permaneceram ao longo do tempo como questões não resolvidas, a exemplo das discussões sobre o vencimento dos professores.