Intelectuais da educação e o incentivo à escolarização primária no Maranhão - da Silva, Diana Rocha (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
O presente estudo apresenta as principais ações empreendidas pelos intelectuais maranhenses no início da Primeira República e que influenciaram os rumos da educação pública primária nesse Estado, destacando José Tomaz de Porciúncula, Lourenço Sá, Benedito Pereira Leite e Barbosa de Godóis. A metodologia utilizada se baseou na análise das mensagens dos gover- nadores que atuaram no cenário maranhense durante o período de 1890 a 1908, e das men- sagens publicadas nos jornais desse mesmo período. Foi por meio também do debate político que vimos florescer os discursos em prol da instrução pública primária, atrelando a sua falta à carência ou ao atraso existente na sociedade. É necessário, portanto, reconhecer quem foram esses atores e o que mobilizava suas ações, entendendo o lugar ocupado na sociedade e as principais estratégias de atuação.