Relações étnico-raciais e educação linguística em língua inglesa: Por uma educação não envenenada - Ferraz, Daniel de Mello; Massini, Thalita Cunha Rezende (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Este artigo problematiza dados de uma pesquisa de Iniciação Científica Júnior desenvolvida por estudantes de ensino fundamental II em uma escola pública do Espírito Santo. Inserida no campo da Linguística Aplicada Crítica (PENNYCOOK, 2010) e da Educação Linguística (MONTE MÓR, 2018), buscou compreender como as relações étnico-raciais são construídas por meio da linguagem. Para tanto, convidamos atores do cotidiano escolar a participarem do estudo que teve como instrumentos de coleta de dados questionários, entrevistas e notas de campo. A discussão dos dados apontou que o racismo é presente no cotidiano escolar e o silenciamento do debate institucional é comum. Com base na metáfora de Munanga (2005), questionamos uma “educação envenenada” em relação às questões étnico-raciais.