A produção literária de José Eduardo Agualusa para infância no mercado editorial brasileiro - de Oliveira, Gabriela Calônico; Debus, Eliane Santana Dias (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
O artigo tem como objetivo publicizar uma pesquisa que analisou a produção literária para infância de José Eduardo Agualusa publicada no Brasil, em particular os títulos O filho do vento (2006), Newti e o mar (2012) e A rainha dos estapafúrdios (2016), a partir dos aspectos textuais, sobretudo da lenda e das narrativas curtas contemporâneas. Partindo do pressuposto de que as Literaturas Africanas de Língua Portuguesa começam a ser publicadas pelo mercado editorial brasileiro a partir da Lei no 10.639, de 2003, acredita-se que a inserção dessas narrativas possibilita uma edu- cação antirracista e isso só foi possível pela demanda da Lei. Dessa maneira, narrativas como as analisadas nesta pesquisa viabilizam o ensino da história e cultura africana e afro-brasileira.