A Escola do Campo : Origens e legislação - Garbelini Neto, Geraldo; Silva, Anamaria Santana da (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Ao navegarmos, por meio de pesquisa na literatura e de documentos, com o objetivo de apresen- tar reflexões a respeito do movimento desencadeado no processo de emergência da Educação do Campo no contexto brasileiro, foi possível identificar que inicialmente o movimento social do cam- po teve o foco à Reforma Agrária, posteriormente, e concomitantemente à luta pela terra a atenção voltou-se também a reivindicação à escola no campo. A conscientização ao longo dessa trajetória trouxe à tona que a escola é um direito que fora deixado de lado pelo poder público, porém repre- sentativa para a educação do coletivo e garantia dos direitos sociais. O presente texto é parte de uma dissertação de mestrado que tratou dessa temática e analisou uma proposta educativa numa escola do campo no município de Corumbá/MS. O texto aborda as origens da Educação do Cam- po e a legislação que foi sendo produzida ao longo dos anos para que a mesma fosse consolidada como um direito daqueles que residem na zona rural.