EL SWARMING COMO MODELO ANALÍTICO PARA PENSAR LAS POLÍTICAS EDUCATIVAS - Tello, César (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
Resumen. En este trabajo se presentan algunas reflexiones de carácter teórico-analítico sobre el modelo del swarming como un modo posible, entre otros, para comprender el objeto de estudio de la política educacional, esto es: las políticas educacionales. Estas reflexiones se desarrollan en el marco de lo que hemos denominado el Campo de los estudios Epistemológicos en Política Educacional. Así, se propone un modelo teórico para el análisis de las políticas educacionales desde una perspectiva epistemológica pluralista. Realizando en primer término una caracterización de los modelos empleados para el análisis de las políticas públicas provenientes del desarrollo teórico de las ciencias políticas y concibiendo, desde nuestra perspectiva, a las políticas educacionales como multidimensionales, complejas y rizomáticas que se manifiestan modélicamente a través del swarming. Palabras Clave: investigación; políticas educacionales; modelizaciones teóricas; swarming.