REFLEXÕES SOBRE OS DESAFIOS DA GESTÃO MUNICIPAL DAS AÇÕES DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DO PROGRAMA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA-PAIC: UM ESTUDO DE CASO COM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR CEARENSE - da Silva, Roberta (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios da gestão municipal das ações de formação de professores do Programa Alfabetização na Idade Certa-PAIC, a partir do desenho proposto pelo Programa e da perspectiva de alinhamento entre as ações de formação continuada às demais ações previstas nos cinco eixos estruturantes do Programa: Educação Infantil, Gestão Municipal, Avaliação Externa, Alfabetização e Formação do Leitor. A metodologia adotada para a realização do trabalho foi a abordagem qualitativa, através do método estudo de caso, cuja coleta de dados utilizou-se da análise documental, registros em arquivos e da realização de entrevistas semiestruturadas junto à equipe municipal do PAIC. Os achados da pesquisa apontam para desafios que são analisados sob a perspectiva de princípios norteadores do Programa bem como perspectiva de formação continuada que compreenda o professor como protagonista de sua ação pedagógica. Palavras-chave: Gestão Municipal; Formação Continuada de professores; PAIC