POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO SUPERIOR NOS CURSOS DE PEDAGOGIA E SERVIÇO SOCIAL: AS MODALIDADES PRESENCIAL E A DISTÂNCIA NA REGIÃO CENTRO-OESTE E NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Vaz Vaez Gomes, Elaine Cristina; Maciel, Carina Elisabeth (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar os cursos de Serviço Social e Pedagogia na região Centro-Oeste e no Estado de Mato Grosso do Sul nas modalidades presencial e EAD, no período de 1995-2012. O estudo mostra a prevalência do modelo a distância e a proposta de institucionalização e expanção da educação superior, a fim de propiciar a democratização da educação nas duas modalidades. uma vez que os dados mostram que a reforma univsersitária oportunizou o fenômeno da EAD no cenário brasileiro, discussões que instigam o incentivo para uma formação com qualidade. Conluímos que a duas modalidades da educação contribuem para a expansão da educação superior. identificou-se a expansão do curso de Serviço Social na região Centro-Oeste, fomentando o debate da formação profissonal da categoria.