O CENÁRIO DAS PESQUISAS INTERNACIONAIS SOBRE A INCLUSÃO E ESCOLARIZAÇÃO DO ALUNO COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Maturana, Ana Paula Pacheco Moraes; Mendes, Enicéia Gonçalves (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo identificar e apresentar o que a literatura científica internacional recente traz sobre a escolha do tipo de escolarização para alunos com deficiência intelectual. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica na base de dados Web of Science selecioando pesquisas dos últimos 10 anos com os descritores: special education e inclusion. Ao todo foram encontrados 70 produções. A leitura permitiu a identificação de dez produções relevantes para o tema, que foram apresentadas de acordo com seu respectivo país. De modo geral, os artigos abordaram a importância da participação dos pais na escolha do tipo de escolarização, o quanto a gravidade da deficiência influencia a percepção do tipo de escola adequada e a necessidade de medidas que façam com que os professores sintam-se atuantes e responsáveis pelo processo de inclusão do aluno com deficiência intelectual. Palavras-chave: inclusão; deficiência intelectual; educação especial