FORMAÇÃO DE PROFESSORES E EDUCAÇÃO ESPECIAL: REFLEXÕES E POSSIBILIDADES - Pagnez, Karina Maldonado; Prieto, Rosângela Gavioli; Sofiato, Cássia Geciauskas (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2015)
Resumo Um dos desafios educacionais contemporâneos diz respeito à formação inicial e continuada de professores para atuar na educação especial, dada a abrangência e especificidade da área. Assim sendo,este trabalho, de cunho bibliográfico, objetiva apresentar reflexões acerca da formação de professores de educação especial no Brasil a partir da década de 1970. Destacam-se a partir deste período as tendências assumidas nesta formação, suas implicações e o surgimento de normativas educacionais que passam a orientar as práticas das instituições responsáveis por tal formação. Por meio do estudo, nota-se que não há diretriz nacional que oriente as instituições de educação superior quanto ao formato dos cursos de formação de professores para a educação especial. Além disso, observa-se que há uma multiplicidade de tendências, em se tratando de cursos de formação continuada frente ao desafio da educação inclusiva. Palavras-chave: Formação de professores; educação especial; educação inclusiva