OS PROJETOS PEDAGÓGICOS DO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO DO PROEJA DO SUL DO BRASIL - Weber Maron, Neura Maria Maria; Lima Filho, Domingos Leite (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Neste artigo, analisamos o documento “Proposta de Curso de Especialização do PROEJA” da SETEC/MEC (BRASIL, 2006b), em especial no que se refere à organização de seu conteúdo programático. Fazemos uma análise comparativa entre as orientações contidas neste documento e os projetos pedagógicos dos Cursos de Especialização do PROEJA desenvolvidos nos três estados do sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental sobre uma modalidade específica de formação docente que integra o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Concluímos que apesar da formação de professores para a Educação Profissional e da Educação de Jovens e Adultos ter recebido significativos investimentos do governo federal, não recebeu o equivalente acompanhamento da SETEC/MEC em seu desenvolvimento, revelando certa fragilidade das universidades na organização e oferta dessa formação continuada aos professores.