PENSANDO A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DAS INFÂNCIAS E DE JOVENS E ADULTOS A CONTRAPELO: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA EDUCAÇÃO EM PERIFERIAS URBANAS - Tavares, Maria Tereza; de Alvarenga, Marcia Soares (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
O artigo intenciona um diálogo com o campo da Formação de Professores, em especial, com as políticas de formação de Professoras das infâncias e de jovens e adultos em periferias urbanas. Apresentamos recortes de uma pesquisa que investigou a formação de professoras egressas do Instituto de Educação Clélia Nanci, em São Gonçalo/RJ, visando conhecer e compreender suas concepções sobre seus processos formativos. O artigo convida à reflexão sobre processos formativos docentes nos quais a escala do lugar, o território material e simbólico, é tomada como um campo de forças que intensifica e interpela os modos objetivos e subjetivos de processos formativos de professores no âmbito da infância e da educação escolar de jovens e adultos. Palavras-chave: Processos formativos de professoras; Políticas de Formação de Professores; Educação das infâncias e de jovens e adultos