O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE NO TRABALHO COM A ALFABETIZAÇÃO DE IDOSOS - Vicentini, Adriana Alves Fernandes; Gazoli, Daniela Gobbo Donadon; Prado, Guilherme do Val Toledo (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Este texto aborda o desenvolvimento profissional docente no trabalho com a alfabetização de idosos, tendo a discussão da experiência, em Larrosa, e de linguagem, em Bakhtin, como dispositivos disparadores desse processo. Compartilha-se a trajetória de uma professora em uma sala de alfabetização de idosos em uma rede municipal de ensino de uma cidade do interior de São Paulo, desde 2009. A prática educativa vivenciada como docente com o idoso constitui-se como um referencial que se encontra problematizado criticamente, com o intuito de potencializar o percurso de desenvolvimento profissional. Discute-se a relevância de tais conceitos como fundantes para este processo.