BAIXO DESEMPENHO NA ESCOLA E ENRIQUECIMENTO DA INTERAÇÃO: LÍNGUA MATERNA, CONTEÚDOS ESPECÍFICOS E AS PROPOSTAS DE FEUERSTEIN - Concário, Marcelo (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Este trabalho resulta de uma pesquisa sobre o papel da língua portuguesa na construção do conhecimento escolar, com o objetivo de promover ganhos no desempenho de alunos de ensino fundamental. Os objetivos são: (1) discorrer sobre a obra de Feuerstein, as inter-relações entre língua materna e conteúdos específicos, e o gerenciamento da interação pedagógica; (2) exemplificar o enriquecimento da interação; e (3) sugerir atividades de estágio para ajudar alunos com baixo desempenho na escola. O estudo qualitativo pautou-se em livros didáticos, observação de aulas, depoimentos, intervenção com alunos e gravação em áudio e vídeo. A análise de modos de interagir e da produção linguística dos alunos revela indícios de tomada de consciência, de mudança em relação aos conteúdos estudados e de reflexão sobre como falar/escrever sobre o que é estudado na escola pode melhorar o desempenho em tarefas pedagógicas. Palavras-chave: Desempenho. Modificabilidade cognitiva. Interação e aprendizagem.