IMPLICAÇÃO DOS RESULTADOS DOS SISTEMAS DE AVALIAÇÃO NOS PROCESSOS DE FORMAÇÃO NO INTERIOR DA ESCOLA - Alves, Cristovam da Silva (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Esse estudo teve como objetivo verificar o potencial do processo de análise dos resultados da avaliação externa, como modalidade de formação permanente de professores no interior da escola. Acompanhou os procedimentos de análise dos resultados do Saresp e da Prova São Paulo em quatro escolas públicas da Educação Básica. Os dados foram coletados em reuniões pedagógicas, em entrevistas semi-estruturadas com gestores e nos registros das reuniões pedagógicas. Essas informações foram analisadas com base em estudos de Imbernón (2004), Marcelo (2009) e Nóvoa (2010). O estudo constatou que a análise dos resultados da avaliação externa se constitui em processo de formação permanente de professores, alterando suas práticas de planejamento de ensino e concepções de avaliação. Contudo, notou-se que os resultados dessas avaliações, não estão informando professores, gestores e formuladores de políticas, sobre medidas capazes de reverter problemas de fracasso escolar.