AVALIAÇÃO DE CURSOS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES E INDIVIDUAÇÃO DO PROFESSOR DA ESCOLA BÁSICA - Cunha, Claudia Madruga (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2014)
Este texto aborda um processo de qualificação docente que vinculado a Programa Institucional, se realiza na Universidade Federal de Paraná assim como em outras universidades estaduais que fazem parceria com a Secretaria Estadual de Educação. Seu objetivo é questionar como os professores do ensino básico avaliam sua prática de formação continuada deslocados de seus contextos. Isso por meio da análise dos dados obtidos através de um instrumento de avaliação aplicado aos professores participantes que destaca critérios sobre os quais avaliam os cursos que recebem nesta formação indicando a imagem de um coletivo profissional. A influência de um meio sobre outro, universidade e escola, é refletida, quando estes professores tentam se diferenciar, se individuar pelo estudo e pela pesquisa da própria prática. A teorização lança mão da perspectiva deleuziana sobre a diferença, dialogando com outros autores, na tentativa de explicitar que nesta qualificação docente, uma prática instituída na escola clama por novos sentidos. PALAVRAS-CHAVE: avaliação, pratica docente, individuação