A formação de professores de língua estrangeira na era das tecnologias digitais - Marzari, Gabriela Quatrin (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2013)
A formação de professores de línguas tem sido foco de estudos diversos (ALMEIDA FILHO, 2000, 2009; LEFFA, 2001; CELANI, 2002; FREIRE, 2011; entre outros), especialmente devido à presença das tecnologias digitais na sociedade contemporânea. Neste estudo, tem-se como objetivo principal identificar as principais dificuldades encontradas no processo de formação inicial e continuada de professores de línguas estrangeiras, especificamente, de língua inglesa. Além disso, busca-se justificar a importância de ações governamentais, a exemplo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), para a melhoria da qualidade do ensino básico, especialmente o ensino de Línguas Estrangeiras (LEs), e para uma formação docente de qualidade. A pesquisa justifica-se pelo fato de que é necessário repensar a qualidade do ensino na Educação Básica, especialmente no que diz respeito às LEs, e a formação de professores de LEs, permitindo que haja qualidade e continuidade nesse processo, que apenas inicia na Universidade. Palavras-chave: Língua Inglesa. Formação de professores. Desafios e perspectivas.