A FORMAÇÃO DO FORMADOR E A QUALIDADE DOS CURSOS DE LICENCIATURA - Corrêa, Carla Patrícia Quintanilha (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2018)
Neste estudo, objetiva-se discutir sobre a formação dos professores que atuam nos cursos de licenciatura, sendo, portanto, formadores de novos professores. Para isso, aborda-se o contexto da formação inicial no país, com um levantamento sobre as dificuldades enfrentadas na área e algumas políti- cas educacionais voltadas ao enfrentamento dessa conjuntura. Aborda-se ainda a temática da formação do formador, que não pode ser considerada isoladamente e que, inegavelmente, exerce papel relevante na almejada ga- rantia da qualidade na formação de professores. A análise proposta está fun- damentada nas contribuições de Bernardete Gatti, Marli André, Miguel Za- balza, dentre outros autores, e desvela como principais pontos de reflexão as dificuldades encontradas nos cursos de licenciatura, no que se refere à for- mação dos formadores, bem como uma promissora iniciativa universitária de apoio aos docentes. PALAVRAS-CHAVE: Formação inicial, políticas educacionais, formação do formador.