UMA PROPOSTA CURRICULAR DE ENSINO MÉDIO À LUZ DE UMA NARRATIVA JUVENIL: LIMITES E POSSIBILIDADES - Prette, Jean; Biazotto, Sandra Michelluzzi (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2018)
O presente artigo nos direciona a ter um olhar diferenciado acerca de uma proposta curricular, abrindo-nos a um processo crítico/reflexivo referente a perspectiva setorial do Ensino Médio. Toma-se por base a pesquisa desenvolvida por Prette (2017), que discorre um olhar sobre o currículo na perspectiva da ‘filosofia da diferença’ (GABRIEL, 2013; CORAZZA, 2001), atrelada a narrativa (auto) biográfica de um jovem estudante de Ensino Médio, revelando suas inquietações acerca do limite de se conhecer uma vida e sobre o que fazer com a ‘voz do outro’ (ARFUCH, 2010). Para compreender os processos de subjetivação de jovens, a pesquisa embasou-se nas obras de Foucault (1999; 2014), como suporte de análise dos discursos que o jovem da pesquisa está atravessado. Evidenciou-se que, ao se dar voz aos jovens inseridos em uma proposta curricular, contribui-se para que os estudantes percebam e analisem o espaço escolar podendo colaborar, também, ao processo de modus operandi organizacional. PALAVRAS-CHAVE: Currículo, (auto)biografia, subjetivação.