OS BEBÊS E AS APRENDIZAGENS: UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO FORMATIVA - Magalhães, Cassiana; Lazaretti, Lucinéia Maria; Eidt, Nádia Mara (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2017)
O presente trabalho visa apresentar as contribuições da Psicologia Histórico- Cultural para organizar o trabalho educativo com bebês, usando como recurso o cesto de tesouros. Entendemos que recursos dessa natureza podem auxiliar na organização do trabalho pedagógico com bebês contribuindo para a aprendizagem e desenvolvimento de capacidades psíquicas dos pequeninos. A possibilidade de intervenção que deu origem a esse trabalho foi realizada no berçário de uma instituição municipal do interior do Paraná, mediante parceria entre a coordenadora do PIBID, supervisora (a professora do berçário) e alunos bolsistas do Programa. Como resultados, consideramos que o trabalho educativo, quando planejado com recursos mediadores, amplia as possibilidades de interesses e de aprendizagens dosbebês. PALAVRAS-CHAVE: bebês, intervenção pedagógica, psicologia histórico-cultural.