Cafeína e café

“estimulantes” do progresso e da ciência em São Paulo no início do século XX

Autores

  • Afonso Carlos Neves Neurologista, doutor, Professor Afiliado, Coordenador do Setor de Neuro-Humanidades da Disciplina de Neurologia da Unifesp, São Paulo-SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.34024/rnc.2010.v18.8451

Palavras-chave:

Metodologia, Estimulantes do Sistema Nervoso Central, História da Medicina

Resumo

Analisamos um artigo publicado na Revista Medica de São Paulo em 1910, intitulado “A Cafeína”, de autoria do médico Mathias Valladão. O discurso presente nos textos de publicações em geral pode apresentar correlações com condições, interesses e outros fatores presentes na sociedade e na ciência do momento. A escolha do tema por Valladão, bem como sua abordagem do mesmo, podem refletir a situação do progresso em São Paulo em virtude da produção e venda de café no início do século XX, sob a expressão científica do autor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

Love J. A Locomotiva - São Paulo na Federação Brasileira 1889-1937. São Paulo: Editora Paz e Terra, 3ª. ed., 1982, 471p.

Silva MRB. O mundo transformado em laboratório: ensino médico e produção de conhecimento em São Paulo de 1891 a 1933 (Tese). São Paulo: Departamento de História, FFLCH USP, 2004, 262p.

“Sociedades Scientificas – Sociedade de Medicina e Cirurgia de S.Paulo”. Rev Med (São Paulo), 1889.

Ayres Netto J. Congressos médicos no Brasil. Annaes do Primeiro Congresso Medico Paulista, 1916. 5.Neves AC. O emergir do corpo neurológico no corpo paulista: Neurologia, Psiquiatria e Psicologia em São Paulo a partir dos periódicos médicos paulistas (1889-1936) (Tese). São Paulo: FFLCH USP, 2008, 509p.

Valladão M. A Cafeína. Rev Med SP 1910;224-8.

Carone E. A Evolução Industrial de São Paulo 1889-1930. São Paulo: Ed Senac, 2001, 207p.

Sevcenko N. Orfeu extático na metrópole - São Paulo, sociedade e cultura nos frementes anos 20. São Paulo: Companhia das Letras, 2003, 390p

Downloads

Publicado

2010-12-31

Como Citar

Neves, A. C. (2010). Cafeína e café: “estimulantes” do progresso e da ciência em São Paulo no início do século XX. Revista Neurociências, 18(4), 595–600. https://doi.org/10.34024/rnc.2010.v18.8451

Edição

Seção

Ensaio
Recebido: 2019-02-19
Publicado: 2010-12-31