Impacto na qualidade de vida de portadores de Doença de Parkinson com risco para disfagia

Autores

  • Larissa Nogueira Freire Fonoaudióloga, Mestranda na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Porto Alegre-RS, Brasil
  • Carlos Roberto de Mello Rieder Neurologista, Doutor, Professor Adjunto de Neurologia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e dos programas de Pós Graduação em Reabilitação (UFCSPA) e Medicina (Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil
  • Artur Francisco Schumacher Schuh Neurologista, Doutor, preceptor e supervisor da residência médica em Neurologia e assistente nas áreas de Neurologia Cognitiva, Neuropsiquiatria, Transtornos do Movimento e Neuromodulação no Serviço de Neurologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre-RS, Brasil
  • Sílvia Dornelles Fonoaudióloga, Doutora, Professora Adjunta do Curso de Fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Maira Rozenfeld Olchik Fonoaudióloga, Doutora, Professora Adjunta do Curso de Fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Maira Rozenfeld Olchik Fonoaudióloga, Doutora, Professora Adjunta do Curso de Fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre-RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.34024/rnc.2015.v23.7983

Palavras-chave:

Doença de Parkinson, Qualidade de Vida, Fonoaudiologia, Deglutição, Transtornos de Deglutição

Resumo

Objetivo. Avaliar o impacto na qualidade de vida de portadores da Doença de Parkinson (DP) com risco para disfagia. Método. Parti­ciparam pacientes com DP do ambulatório de Distúrbios do Movi­mento de um hospital de Porto Alegre; com classificação da doença pela escala Hoehn & Yahr; que responderam questionário fonoaudio­lógico, questionário EAT-10 e questionário SWAL-QOL. Resulta­dos. A amostra foi composta de 25 sujeitos: 16 (64%) do sexo mas­culino. A média de idade foi de 64,5 anos e do tempo de doença de 11 anos. 18 (72%) participantes possuem H&Y entre 2 e 3. Houve correlação do questionário SWAL-QOL com o questionário fonoau­diológico, no domínio fadiga com queixa de emagrecimento recente (p=0,01), com mudança na consistência alimentar (p=0,015), com a atual consistência ingerida pelo paciente (p=0,02) e com alteração na fase oral (p=0,04); o domínio duração da alimentação com presença de escape anterior de saliva (p=0,01) e com a consistência referida na queixa (p=0,045); o domínio comunicação com alteração na fase oral (p=0,04) e com alimentação atual (p=0,036) e o domínio frequência dos sintomas com alteração na mastigação (p=0,038). Conclusão. Verificou-se que os portadores de DP com risco para disfagia sofrem impacto na qualidade de vida, principalmente, no domínio da comu­nicação oral.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

Freire, L. N., Rieder, C. R. de M., Schuh, A. F. S., Dornelles, S., Olchik, M. R., & Olchik, M. R. (2015). Impacto na qualidade de vida de portadores de Doença de Parkinson com risco para disfagia. Revista Neurociências, 23(4), 516–521. https://doi.org/10.34024/rnc.2015.v23.7983

Edição

Seção

Artigos Originais
Recebido: 2019-02-15
Publicado: 2015-12-31

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