Biofeedback no aperfeiçoamento da autorregulação emocional em crianças com TDAH - Sousa Júnior, Antonio Augusto; Magalhães de Melo, Ektor Kayã; Aguiar Brito Lima, Gloria Maria; de Sá Paiva, Heloísa Helena; e Silva Moreira Lima, Letícia Destêrro; Silva Barros, Paulo de Tarso; Galvão, Polliana; de Matos, Daniel Carvalho; Costa Júnior, Gilberto Assunção; Silva, Fabrício Brito (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. Este estudo bibliográfico investiga os mecanismos neurobiológicos e implicações do biofeedback na autorregulação emocional de crianças com TDAH, explorando sua intersecção para melhorar o funcionamento adaptativo e a saúde emocional. Objetivo. Analisar como o biofeedback pode ser integrado para melhorar a autorregulação emocional em crianças com TDAH. Método. Foi conduzida uma revisão narrativa, utilizando os bancos de dados PubMed e Scopus com os descritores "Biofeedback", "Attention deficit hyperactivity disorder (TDAH)", "Self-regulation", e "Emotion". Os artigos foram selecionados com base na relevância para os objetivos da pesquisa. Resultados. Após a seleção, 89 artigos foram considerados elegíveis, com desenhos de estudo variados, incluindo ensaios clínicos, estudos de coorte, caso-controle, transversais e pilotos, oferecendo uma análise abrangente da temática. Conclusão. A integração do biofeedback na terapia para autorregulação emocional em crianças com TDAH mostra-se promissora, fornecendo uma base empírica sólida para intervenção e equipando as crianças com habilidades práticas para gerir suas respostas emocionais e comportamentais de maneira mais eficaz, promovendo assim seu bem-estar geral e adaptabilidade social.